NEWS UPDATE :

Berita

Transformasi Evaluasi Akhir Tahun dengan Google Forms di SMK Negeri 2 Palangka Raya

SMK Negeri 2 Palangka Raya terus berinovasi dalam memperbaiki sistem evaluasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. Salah satu langkah inovatif yang diambil adalah menggunakan Google Forms sebagai sarana pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun. Pendekatan ini memberikan banyak manfaat dan mempermudah proses evaluasi bagi siswa dan guru.

Google Forms adalah salah satu aplikasi yang disediakan oleh Google Workspace yang memungkinkan pembuatan formulir online. Dalam konteks Penilaian Akhir Tahun, Google Forms digunakan untuk membuat kuis, tes, atau survei yang dapat diakses secara digital oleh siswa. Berikut adalah beberapa alasan mengapa penggunaan Google Forms dapat meningkatkan persiapan dan pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun di SMK Negeri 2 Palangka Raya:

1. Kemudahan Pembuatan Soal Dengan Google Forms, guru dapat dengan mudah membuat berbagai jenis pertanyaan, termasuk pilihan ganda, isian singkat, jawaban singkat, atau tugas berbasis proyek. Guru dapat menyesuaikan format dan tingkat kesulitan soal sesuai dengan tujuan pembelajaran dan kurikulum yang berlaku.

2. Aksesibilitas dan Fleksibilitas Menggunakan Google Forms memungkinkan siswa untuk mengakses soal dan mengirimkan jawaban mereka secara online. Hal ini memudahkan siswa yang tidak dapat hadir di sekolah pada hari pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun. Selain itu, siswa juga dapat melengkapi tugas di luar jam pelajaran, memberikan fleksibilitas dalam menyelesaikan tugas evaluasi.

3. Penghematan Waktu dan Sumber Daya Proses pengumpulan dan penilaian soal menjadi lebih efisien dengan Google Forms. Guru tidak perlu lagi menghabiskan waktu memeriksa jawaban secara manual. Google Forms menyediakan fitur penilaian otomatis yang dapat memberikan hasil langsung kepada siswa setelah mereka mengirimkan jawaban. Hal ini mengurangi beban kerja guru dan mempercepat proses pengembalian hasil evaluasi kepada siswa.

4. Analisis dan Umpan Balik yang Akurat Google Forms menyediakan fitur analisis yang membantu guru dalam menganalisis hasil evaluasi secara mendalam. Guru dapat melihat ringkasan keseluruhan hasil, melihat perkembangan individu siswa, dan mengidentifikasi area pembelajaran yang perlu diperhatikan lebih lanjut. Selain itu, guru juga dapat memberikan umpan balik secara langsung kepada siswa melalui komentar atau skor yang ditentukan.

5. Keamanan dan Privasi Google Forms menjaga keamanan dan privasi data siswa dengan menggunakan enkripsi dan langkah-langkah keamanan yang kuat. Hanya guru dan siswa yang memiliki akses ke formulir dan hasil evaluasi. Dalam hal ini, SMK Negeri 2 Palangka Raya memastikan bahwa data siswa aman dan dilindungi dengan baik.

Dengan memanfaatkan Google Forms sebagai sarana pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun, SMK Negeri 2 Palangka Raya mengambil langkah maju dalam memperbaiki sistem evaluasi. Pendekatan ini memberikan manfaat nyata dalam hal efisiensi, efektivitas, dan analisis hasil evaluasi. Siswa juga mendapatkan pengalaman yang lebih terhubung dengan teknologi dan lebih siap menghadapi tantangan di era digital.

SMK Negeri 2 Palangka Raya berkomitmen untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan evaluasi. Dengan memanfaatkan Google Forms, sekolah ini mendorong kemajuan dan transformasi dalam pendidikan, serta mempersiapkan siswa untuk masa depan yang semakin digital.